Виды пароизоляции
Главная / Виды пароизоляции
Сегодня на рынке можно встретить несколько видов пароизоляции. В этой статье дадим их краткий обзор.
Оклеечная пароизоляция
Этот вариант пароизоляционных материалов отличается тем, что он не просто укладывается, а монтируется при помощи специального клея, что в дальнейшем обеспечивает надежную фиксацию полотна.
В данной групп можно выделить свои подгруппы в зависимости от используемого в производстве сырья.
Пленки на основе полиэтилена. Полотна клеятся друг к другу благодаря клейкой ленты — специальной разновидности скотча. К основанию материал крепится при помощи гвоздей или скоб (строительным степлером). Укладывать полотна нужно с их натяжкой и оставлением зазоров, которые необходимы для поступления воздуха в избежании скопления конденсата. Поверхность одной стороны пленки из полиэтилена чуть шероховатая, и укладывать ее нужно именно этой стороной, в этом случае частицы пара будут испаряться в нужном режиме.
Мембраны. Этот вид пароизоляции считается более современным. Он же является и более востребованным, поскольку достаточно эффективен. Укладывать мембраны нужно с учетом изнаночной стороны, она обозначена специальным значком. Есть мембраны, которые могут быть уложены любой стороной.
Пенофол. Этот материал — отражающий, поскольку одна из его сторон фольгированная. Отражающие способности позволяют применять материал подобного рода даже при отделке помещений с повышенной влажность — бань и саун. Материал укладывается с обращением фольгированной стороны внутрь.
Покрасочная пароизоляция
Это жидкие варианты пароизоляционного материала, к ним следует отнести:
Нанесение таких составов производится разными способами. Один из них — применение специального асфальторазбрызгивателя. Естественно, подобного рода покрытия наносятся на плоские крыши многоэтажных зданий, речь не идет о строительстве кровли частного дома (как правило, скатной).
Затирочная пароизоляция
В этом случае речь идет не столько о кровлях, сколько о различных боковых поверхностях, которые затираются цементо-песчаным раствором. В этом случае необходима герметизация стыков между плитами специальным раствором.